Métodos naturais de controlo de pragas e doenças
Nos últimos anos à um crescente reconhecimento dos benefícios do uso de agro-químicos, redução do uso químico a favor de métodos mais naturais de controlo de pragas e doenças das plantas. Isto ocorre devido à:
a) Apesar da utilização de pesticidas, o n° de pragas está a crescer;
b) Alguns pesticidas eliminam os inimigos naturais das pragas;
c) Desenvolvimento de resistência ao pesticida por parte de algumas pragas;
d) O perigo que os pesticidas representam para a saúde humana. Muitas pessoas e cursos de água são contaminados por pesticidas;
e) O efeito nefasto dos pesticidas contra a fauna e flora benéfica do solo.
Vantagens do uso de métodos naturais de controlo de pragas e doenças
- O uso de métodos naturais de controlo de pragas e doenças é eficaz, pois é barato (recorre-se a natureza, para proteger as suas culturas), proporciona prazer ao preparar os diferentes produtos provindos da natureza.
Principais métodos de controlo de pragas e doenças
a) Manutenção da fertilidade do solo
Um solo livre de doenças e por sua vez fertil, produz plantas saudáveis que resistem a doenças. A prática do mulching do solo ajuda a prevenir pragas e infestantes para além de, a medida que se vai decompondo, adiciona fertilidade ao solo.
b) Provisão de hábitats para predadores: partindo do pressuposto que, todo animal tem outro do qual pode se alimentar, pode se aproveitar esta vaantagem, para controlar as pragas, criando condições de vida favoráveis a aqueles predadores que se alimentam de pragas. Para o efeito, promova:
• O crescimento de vegetação natural nos campos que não estão em uso que sirva de hospedeira de pássaros e outros animais que se alimentam de pragas;
• Bandas de árvore de sombra à volta dos campos agricultados que sirvam de quebraventos, lenha e sombra para insectos predadores;
• Plantar fruteiras e gramíneas nas curvas de nível dos campos para reduzir a evaporação e encorajar os pássaros e outros insectos predadores a entrarem nos campos.
Rotação de culturas
Num campo, com vista a reduzir o estabelecimento e desenvolvimento de pragas e doenças, deve-se cultivar diferentes culturas durante pelo menos quantro anos. Veja o exemplo :
Ano 1: Tubérculo (cenoura);
Ano 2: Leguminosa (feijão) ;
Ano 3: Couves (brassica)
Ano 4: Cereal (milho).
Consociacão
Estabelecimento de muitas culturas no mesmo campo e ao mesmo tempo. Para além de controlar pragas, doenças e infestantes, ajuda a reduzir o impacto das perdas de culturas, protege o solo e incorpora matéria orgânica. Algumas combinações mas não únicas, podem incluir as seguintes culturas:
• Semear algodão juntamente com feijão nhemba;
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